티스토리 뷰

똑똑한살림

양파 보관법 오래오래 신선하게!

알 수 없는 사용자 2017. 5. 8. 10:37

살림을 하시는 분들의 많은 고민은 바로 식재료의 보관인데요. 요리에 쓰이는 많은 식재료들의 보관방법을 잘 알고 계신 분들도 계시지만, 그렇지 않은 분들도 계십니다. 




특히 양파는 요리에 아주 많이 사용되는 재료기 때문에 보관이 중요한데요. 오늘은 양파 보관법에 대해서 정리를 해보도록 하겠습니다. 양파를 사게 되면, 꼭 한망을 사야 하는 경우가 많은데요. 한망을 사다놓고, 여러가지 직장생활이나 일에 치여서 금방 양파를 사용하지 못할때가 있습니다.



저 또한 예전에 직장에서 늦게까지 야근하고 오는 경우가 많으면, 밖에서 저녁을 사먹는 경우도 많고, 그래서 사놓은 양파는 물러지고 상해서 버리는 경우가 많았는데요. 제값주고 산 재료가 이렇게 상해서 버려지게 되면 어찌나 마음이 아픈지 아마 많은 분들이 공감하실 이야기일것 같습니다.



그렇기 때문에 많은 분들이 식재료를 오랫동안 신선하게 보관할 수 있는 방법을 찾으시는데요. 그렇다면 오래오래 프레쉬하게 양파를 보관할 수 있는 양파 보관법에 대해서 알아볼까요? 먼저 스타킹을 활용하는 방법입니다. 우리가 양파를 보관하다보면, 서로 붙어서 금방 썩어지는 경우를 많이 보셨을텐데요.




양파를 보관할때에는 서로 붙지 않도록 떼어서 보관하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 올이 나가서 버려야 하는 스타킹을 그냥 버리지 마시고, 스타킹에 양파를 하나씩 넣은 후 묶고 또 넣고 묶고를 반복해서 분리해서 묶어 실온에 보관을 하게 되면, 이렇게 물러져서 썪게 되는 것을 막을 수 있습니다.



두번째 방법은 랩에 싸서 보관하는 방법입니다. 양파의 껍질을 다 벗긴 뒤에 손질을 다 해주신 후 물기를 쫙빼서 랩에 하나씩 싸서 냉장고 야채칸에 보관을 하시는 것입니다. 이때에 양파의 물기를 꼭 빼주시는 것이 중요합니다. 이렇게 해두면, 요리를 할때 따로 손질을 하지 않아도 되기 때문에 너무 편리하게 요리할 수 있습니다.



이상으로 양파 보관법에 대해서 알아보았습니다. 살림을 할때 고민거리였던 양파 보관을 이 기회를 통해 잘 알아두셔서 현명하게 살림하시는 살림꾼들이 다들 되시길 바랍니다. 이상으로 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다.




댓글