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똑똑한살림

사과 갈변 방지 방법 기억하자

알 수 없는 사용자 2018. 4. 2. 09:21

요즘들어 건강을 위해서 제철과일이나 채소를 챙겨드시는 분들이 많습니다. 그만큼 건강에 대한 의식이 높아졌는데요. 또한, 요즘에는 제철이 아니더라도 4계절 내내 먹을 수 있는 과일, 야채들이 많기 때문에 더없이 건강을 챙기기 좋은것 같습니다. 그만큼 관리도 중요한데요. 오늘은 우리가 평소에 많이 챙겨먹는 사과 갈변 방지 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



◎ 사과를 하루에 하나씩 먹으면 좋은점

일단 갈변 방지 방법을 알아보기 전에 사과를 꾸준히 하루에 하나씩 먹을 경우에 어떤 점이 좋은지 대략적으로 확인해보도록 하겠습니다. 흔히 우리가 아침에 먹는 사과를 금사과라고 하는데요. 이렇게 아침에 하루에 하나씩 먹는 사과는 장운동을 활발하게 해주며, 비타민 c가 풍부하기 때문에 면역력 향상에도 도움을 줍니다.



또한 펙틴이라는 성분은 몸 속에 보호막을 만들어주기 때문에 유해균의 침입을 또한 막아줍니다. 이외에도 트리터페노이드라는 성분은 암을 억제하는데 크게 도움을 주고, 안토시아닌은 당뇨예방을 하는데에 큰 도움을 준다고 합니다.



◎ 사과의 색이 쉽게 변하는 이유

사과를 깎아두신 분들은 아시겠지만, 사과의 색은 금방 갈변이 되는데요. 그렇다면 왜 이런 현상이 나타나는 것일까요? 이는 사과 안에 있는 폴리페놀옥시데이즈라는 효소가 사과껍질이 벗겨짐과 함께 산소와 반응을 하게 되어서 나타나게 되는것입니다.



◎ 사과 갈변 방지 방법

1. 밀봉하는 방법

위에서도 말씀드렸듯이 사과와 산소가 반응을 일으켜 갈변을 하는 것이기 때문에 최대한 산소와 닿지 않도록 하는것이 중요한데요. 랩으로 싸거나 진공팩을 이용, 혹은 밀봉이 확실히 잘되는 용기에 넣어주시면 갈변을 어느정도 예방하실 수 있습니다.



2. 식초 이용하기

또 다른 방법으로는 식초를 이용하는 것입니다. 식초에다가 사과를 담구어두게 되면 ph산도가 줄어들게 되는데요. 이로 인해서 효소 활성도가 줄어들어 사과의 색이 변질되는것을 예방할 수 있습니다.



3. 소금물 이용하기

마지막으로 소개해드릴 방법은 바로 소금물을 활용하는 것입니다. 소금물에 사과를 담궈놓으셔도 산화효소의 활성을 억제시킬 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 사과를 깎아놓으시고, 갈변을 방지해야 하는 경우라면 소금물도 잘 활용해보시길 바랍니다.



이상으로 사과 갈변 방지 방법 및 색이 바뀌는 이유 등에 대해서 알아보았습니다. 많은 분들이 궁금해하시는 궁금증이 해결되었길 바랍니다. 

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