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똑똑한살림

수삼 보관방법 기억해야할 생활 tip

알 수 없는 사용자 2017. 10. 26. 11:20

건강을 위해 여러가지 음식을 챙겨드시는 분들이 많아지면서 많은 분들이 몸에 좋은 음식을 찾으십니다. 그 중에 요즘과 같은 환절기에 면역력을 향상시켜줄 수 있는 수삼에 대해서 이야기해보고자 하는데요. 수삼의 좋은점은 알지만, 수삼 보관방법을 잘 모르시는 분들이 많아서 이에 대해 알아보고자 합니다.




▶ 수삼과 인삼은 같은말?

일단 수삼이라는 것은 무엇일까요? 수삼과 인삼을 우리는 혼용해서 쓰는데요. 다 같은 단어로 생각하셔도 무관합니다. 수삼은 인삼의 한 종류이며, 땅에서 캔 그대로를 말하는 것으로 인삼에는 수삼을 비롯한 홍삼, 백삼 등이 있습니다.



▶ 수삼 보관방법

모든 인삼은 그렇지만, 수삼은 특히나 땅에서 바로 캔 그대로이기 때문에 보관법이 더 중요한데요. 보관할때에는 수삼을 씻지 않은 채로 두시는 것이 좋습니다. 씻지 않고 신문지에 잘 말아서 지퍼백에 넣으시면 되는데요. 이때 공기가 통하지 않게 하시는 것이 중요합니다.



이렇게 해서 보관을 하게 되면 약 1개월 정도는 아주 신선하게 보관을 하실 수 있는데요. 또한 먹을만치만 소분을 해서 냉장보관을 해주시면 조금 더 편리하게 드실 수 있습니다. 만약에 수삼을 한번 씻었다 하는 경우에는 빨리 복용하는 것이 좋으며, 오랫동안 보관을 해놓고서 먹고 싶으신 분들은 홍삼으로 해서 드시는 것이 좋겠습니다.




▶ 수삼 먹는방법

수삼은 본연 그대로의 맛을 즐기시는 분들에게 좋으며, 혈압이 높지 않으신 분들에게는 아주 적합한 수삼입니다. 그렇다면 어떻게 즐기는 것이 좋을까요?


1. 갈아서 먹는 방법

갈아서 수삼을 하나도 빼놓지 않고 다 드시는 것도 좋은 방법입니다. 머리부분을 제거한 수삼을 적당한 크기로 자른뒤에 우유 그리고 꿀을 함께 넣어서 믹서기에 갈아 드시면 된답니다. 



2. 달여서 먹는 방법

집에 만약에 약탕기가 있으면 좋지만 그렇지 않은 분들이라도 물과 함께 푹 잘 달여서 드시는 것도 좋습니다. 넣어야 하는 재료로는 생강이나 대추 그리고 물과 함께 수삼을 잘 먹어서 달이면 되는데요. 약 2시간정도로 중간불로 달여주시면, 잘 우러나오게 됩니다.



이상으로 수삼 보관방법 및 먹는법 등 여러가지 수삼에 대하여 알아보았습니다. 건강한 음식인만큼 체질에 맞게 잘 드셔서 건강 꼭 챙기시길 바랍니다. 감사합니다.



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