요즘 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 많은 분들이 건강한 음식을 먹기 위해서 노력하고 있습니다. 그렇기 때문에 저탄수화물 고단백 음식을 드시려고 하는데요. 그러나 의외로 우리가 잘 모르고 있는 탄수화물 음식이 있습니다. 이는 무엇이 있을까요?
1. 바나나
바나나를 먹게 되면 포만감이 생기고 영양가가 많은 과일이라고 알고 있기 때문에 우리는 자주 이 과일을 먹습니다. 아마 살때문에 고민을 하시는 많은 분들도 이를 한끼 대용으로 드시기도 하는데요. 그러나 이 바나나에는 칼륨이나 마그네슘 등이 많기도 하지만, 큰 바나나 하나에 35그램정도의 탄수화물이 들어있다고 합니다.
2. 콩
우리가 '콩'하면 단백질 식품이라고 떠오르는데요. 그러나 콩은 단백질의 함량이 많아서 단백질 음식으로 많이 알고 있지만, 사실은 탄수화물의 함량도 적지 않다고 합니다. 콩에서 약 40%가 단백질이라면, 30%는 탄수화물 그리고 나머지는 지방질로 이루어져 있다고 합니다.
3. 건포도
건포도 좋아하시는 분들 많으실텐데요. 씹히는 맛도 있고, 새콤하고 달콤해서 아이들 간식으로 주시는 분들도 많습니다. 그러나 건포도는 거의 약 80%정도가 탄수화물에 해당이 된다고 하는데요. 또한 이 건포도는 말그대로 말린 포도이기 때문에 당분도 많이 높다고 하니, 적당히 드시는 것이 좋겠습니다.
4. 망고
망고는 이제 누구나가 다들 좋아하는 열대 과일중의 하나일텐데요. 우리에게 너무 익숙하고 맛도 좋은 이 망고가 비타민 c나 좋은 영양소만 들었다고 생각하셨나요? 망고에는 탄수화물도 한알에 50g정도가 들어있다고 하는데요. 그렇기 때문에 결코 낮은 함량은 아닙니다.
5. 요거트
아침에 한끼 식사로 요거트로 대체하시는 분들 많습니다. 그러나 시중에서 사는 이 요거트에도 탄수화물이 의외로 들어있는데요. 그 이유는 시중에 파는 요거트에는 설탕이나 과일 등이 들어가 있는데, 이것이 탄수화물을 있기 때문이랍니다. 그렇기 때문에 요거트를 건강하게 드시고 싶으신 분들이라면, 어렵지 않으니 요거트를 직접 만들어 먹는것도 방법입니다.
우리가 모르고 있었다면, 그냥 지나칠 수 있었던 의외로 탄수화물 음식인 5가지를 알아보았습니다. 건강을 챙기시기 위해서 조금 더 열심히 정보를 찾아보시고, 지식을 습득하시는 것이 좋겠죠? 잘 기억하셔서 건강한 음식으로 행복한 삶 되시길 바랍니다.
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